Xedi.Xermawan's Blog

personal-technical blog

Embedded Web Server untuk Monitoring dan Data Logging.

with 53 comments

Sekarang ini banyak sekali macam Ethernet modul yang ada di pasaran yang sudah jadi dan pemakaiannya relatif mudah, seperti varian produk dari Wiznet. Tentu yang sudah jadi itu, harganya relatif lebih mahal dibanding kalau kita merakit sendiri !! . ENC28J60 dari Microchip bisa sebagai pilihan. IC ini adalah sebuah ethernet controller yang didalamnya terdapat Physical layer dan MAC

Berikut spesifikasi ringkas:

– IEEE 802.3 compatible Ethernet controller

– SPI Interface with clock speeds up to 20 MHz

– Operating voltage of 3.1V to 3.6V (3.3V typical)

– 8-Kbyte transmit/receive packet dual port SRAM

– Hardware assisted checksum calculation for various network protocols

– 28-pin SPDIP, SSOP, SOIC, QFN packages

Untuk merakit modul ethernet, komponen lain yang penting adalah MacJack, sebuah konektor RJ45 yang didalamnya sudah ada center tap trafo, karena rangkaiannya disini sesuai saran dari datasheet sbb:

offground4

Didalam Magjack sudah ada led A dan led B, sehingga semua dikoneksikan kesitu. Ferit Bead, entah seberapa penting, namun pada kenyatannya saya tidak menggunakan Ferit Bead dan tidak ada masalah. sebenarnya modul ini akan lebih kompak jika menggunakan PCB cetak, namun karena mungkin terlalu malas, πŸ™‚ pakai pcb bolong aja :

offground5Tampak samping

offground6

Tampak atas

Dengan modul ini, plus sebuah mikrokontroler sudah bisa dibuat sebuah web server dan tentu saja memiliki kapasitas terbatas. proyek yang saya coba dengan modul diatas adalah web server untuk melihat data real time di sensor dan sebuah aplikasi data logger dengan protokol UDP. uC yang digunakan adalah AVR Atmega32, walaupun sebenarnya dengan atmega8 saja mencukupi jika tidak ada tambahan tugas lain di uC .Bagaimana men-drive modul ini, Situs ini bisa untuk referensi.

Web server (layer transport: protokol TCP) :

web1

Aplikasi data logging (layer transport: protokol UDP) :

udp

Written by XediXermawan

November 21, 2008 at 12:15 pm

Posted in elektronics design

53 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. edhiaaannnn…alat opooo ikii…weh weh weh…cuanggih tenanh!!!ckk…ckk..
    peh peeh..aq ndelok nggawene ae wes myumwet po maneh nggae.
    hal ini semakin meneguhkan hatiku bahwa EDI LUAR BIASSAAA!!!

    piss,prop! πŸ˜€

    mif_rakyat_jelata

    December 1, 2008 at 4:16 am

  2. saya sangat tertarik dengan project yang telah dibuat. saya mau coba membuat aplikasi ini, bisa minta tolong mengenai daftar hardware dan software yg dipakai pak?
    terima kasih.

    sapto

    December 19, 2008 at 4:01 am

  3. hardware: ic enc28j60, magjack (konektor rj45 yang sudah dilengkapi filter), mikrokontroler dgn minimum program memori 8 kb lah(atmega8, atmega16,mega32 dll), pcb lubang.
    software:winAvR (C free compiler), AVR Studio (IDE Pemrograman)
    lainnya :delphi untuk membuat software logger yang menangkap paket UDP, web browser untuk test, wireshark (program monitor paket2 ethernet data)
    dan
    secangkir kopi pak..

    oth3rside

    December 22, 2008 at 9:28 am

  4. Mas,
    Maksudnya UDP apa?
    Alat yg mas bikin bisa dibikin jaringan?
    blank mas, pengen bikin alat seperti itu untuk TA
    tolong jelasin via imel y
    thanks

    djoerig

    January 18, 2009 at 7:26 am

  5. yup, konek ke jaringan ethernet.
    udp=user datagram protokol, layer transpor di protokol TCP/IP. selain UDP, layer transpor yang lain adalah TCP. UDP=conectionless,-> setiap pengiriman data tanpa perlu ada negosiasi. TCP sebaliknya, baca aja dech di wikipedia..
    ya..
    ya…

    oth3rside

    January 18, 2009 at 10:14 am

  6. mas ada no hp yg bisa di kontak ga? saya minat ma project njenengan..

    tolong hubungi balik ke getslow_evil@yahoo.co.id

    terimakasih

    eko

    eko

    January 23, 2009 at 2:54 pm

  7. saya cari IC ENC28J60 di Bandung susah. di mana saya bisa dapat IC ini?

    kalo ada, bisa hubungi saya di cepi.supratman@gmail.com

    cepis

    January 29, 2009 at 9:58 am

  8. @eko
    minat apanya nich, hub lewat emailku aja

    @cepis
    dulu aku beli di delta electronics surabaya, atau bisa beli di digi-ware.com
    di jkt glodok masak ga ada?

    oth3rside

    January 31, 2009 at 7:05 am

  9. mas bisa kasih tau kisi2 atau referensi cara buat aplikasi data logging dengan delphinya,,,
    kirim ke email ku yak: kurniantoe@telkom.net
    thank mas

    aji

    February 7, 2009 at 1:33 pm

  10. wah TAmu mantab ed!
    ono jaringane pisan. sip sip.

    ed. blogmu iki dadi referensi buku judule “Pemrograman Mikrokontroler AVR ATMEGA16 Menggunakan Bahasa C” pengarange:Heri Andrianto

    kholis

    February 10, 2009 at 1:24 am

  11. @Aji
    kisi-kisi? kaya’ ulangan semester aja ….heheheh.
    yang penting pelajari dulu pengambilan datanya ke komputer (serial, paralel, uSB, atau ethernet )
    @kholis
    iyo thoh ??….
    TA-mu lebih manteb lgi :GRID computing…(angel mesti ki)

    oth3rside

    February 10, 2009 at 4:01 am

  12. mas, saya sudah buat seperti itu, tapi ada masalah.
    1. Led pada magjack ngga kedip kalo tak masukin kabel UTP
    2. kaya’nya ada masalah di SPI nya antara mikro dengan ENc28j60. Apakah clock SPi harus lebih besar dari 8mHz ?
    Kira2 gimana solusinya? ada ide ngga?

    Btw, ENC28j60 yang DIP yang jual dimana? Aku belinya yang tipe SOIC

    erry

    February 13, 2009 at 7:53 am

  13. mas,,beberapa hari yg lalu saia dah coba transfer data overNetwork lewat protokol tcp/ip yg disediakan oleh delphi,,dan lumayan berjalan dengan baik,,tapi yg saia masih belom bisa cara transfer data dengan protokol UPD yg ad di delphi,,kl boleh tau mas logging data UPDnya pake udpsocket yg biasa(di tab internet) ato pake indyUdpsocket(indy socket)??

    aji

    February 23, 2009 at 1:35 pm

  14. @erry
    gak kedip,koneksi sudah betul ?
    8 mhz tdak masalah, 4 mhz juga bisa. perhatikan aja freks maks SPI dari enc28j60 dan mode SPI(max 10 mhz,min ga ada. may be)
    @aji
    bukankan protkl UDP lebih mudah dari protkl transpor TCP?

    oth3rside

    March 4, 2009 at 4:29 pm

  15. yup emang bener lebih mudah dengan menggunakan protokol UDP,,dan kl boleh tahu mas bikin data logging dengan delphinya pake UDPsocket yg biasa ato pake IndyUdpsocket??

    aji

    March 11, 2009 at 5:53 am

  16. bkan komponen UDPsocket atao Indysocket.hduh aq lupa namanya.bnyak kok komponen smacam ini.

    oth3rside

    March 17, 2009 at 2:01 am

  17. ayo dong mas coba di inget lg,,please,,,hehehehe
    komponenNya tu download di Internet ato emang udah tesedia di delphinya???

    aji

    March 18, 2009 at 7:18 am

  18. ok, tak buka lagi, pakai fundamental socket:
    http://www.sourcecodeonline.com/details/fundamentals_sockets.html
    smoga membantu Aji.

    oth3rside

    March 20, 2009 at 1:38 am

  19. saya sudah bikin rangkaiannya tapi blm diprogram.
    pada switch dan lancard pc kan ada dua led indikator, satu indikator link (koneksi kabel UTP) dan satu lagi indikator aktivitas komunikasi.

    masalah saya, ketika alat dihubungkan ke swith, led indikator link di swith ga nyala begitu juga di rangkaian saya, dicoba ke pc juga sama. saya sudah cek perkabelan dan rangkainnya sdh betul.

    apakah untuk menyalakan led indikator link harus diprogram terlebih dahulu enc28j60 nya. bukankah led indikator link hanya sebagai indikator kabel UTP terhubung/tidak.

    mohon bantuan/informasi nya rekan…
    trims πŸ™‚

    cepis

    March 23, 2009 at 10:53 am

  20. mmng sharrusnya led indikator koneksi menyala saat dihubungkan dgn devais lain tanpa perlu diprogram. apa kabel nya sudah benar?, cross-over jka antar devais jaringan(comp-comp), tapi straight jka ke hub. atau mngkin rangkaian magjack ke IC, pastikan bhwwa mz cepis sudah mnggunakan dtasheet magjack yg bnar krna terdapat beberapa tipe.

    oth3rside

    March 25, 2009 at 4:01 am

  21. saya g bisa nemuin magjack di pasaran, jadi saya copot dari lancard, saya sudah coba2 3 magjack berbeda.. pakai transformator 1:1 juga sdh saya coba. tentu sambungannya sdh saya sesuaikan dengan skematiknya. apa kemungkinan IC enj nya yg rusak.. tapi masih coba program masih bisa..

    @cepis : dulu saya pakai magjack merk UDE, belum prnah nyoba kalo pakai trafo sndiri. kalo sbelumnya IC blom prnha sjort circuit, kemungkinan rusak sangat kecil, IC ini ga mudah rusak kok

    cepis

    March 30, 2009 at 9:29 am

  22. mas komponen di website yang mas kasih kemaren kok pasti error dan nggk bisa di download yak,,
    ini alamat yang mas kasih :
    http://www.sourcecodeonline.com/details/fundamentals_sockets.html

    bener aji, link nya eror sptnya pembuat project-nya udah gak support lagi, tapi coa kamu cari di google mungkin situs lain masih nyimpan, atau cari komponen lain (banyak)

    aji

    April 17, 2009 at 4:15 am

  23. kasih contoh dong mas nama komponen lainny yang bisa saya download,,hehehe

    dan fundamental socket itu juga termasuk nama dari salah satu nama komponen delphinya ato bukan??

    aji

    May 6, 2009 at 1:58 am

  24. hmmm komponen lain,apa ya? setahu saya banyak sekali, namun tentu gak hafal. gak ada ya, Fundamental socket di situs lain? coba cek di
    http://www.torry.net/pages.php?id=220

    kya’nya ada dech.

    oth3rside

    May 11, 2009 at 5:06 am

  25. mas edi,,bisa kasih source code buat avr nya untuk konunikasi dengan IC enc28j60…soalnya mau developer project ini buat TA..lewat email ya mas..trima kasih atas bantuannya..semoga amalan baik mas edi dibalas ALLAH SWT..

    project diatas menggunakan enc28j60, yg driver2-nya bisa Adi pelajari di :
    http://www.mil.ufl.edu/~chrisarnold/components/microcontrollerBoard/AVR/avrlib/

    smg mmbantu

    adi

    May 31, 2009 at 1:19 pm

  26. mas Magjack Rj 45 dibeli dimana
    kok susah bangat ya dapatinnya…..

    samsul

    July 11, 2009 at 4:01 pm

  27. yang itu emng susah. dulu beli di digiware.com, ini mmng sponsor πŸ™‚

    otherside

    July 12, 2009 at 9:46 am

  28. bang aq tertarik bgt ma project ini.bs mnta source code AVR nya kan??tlg kirim di denumon@yahoo.com
    thanx be4..

    deumon

    July 15, 2009 at 12:56 pm

  29. halo maz senior…

    aq mw tx, klu pake PLC gmana handshakingnya… please help me….

    Eko

    August 19, 2010 at 4:23 pm

  30. alo yunior (loh kok? …..)

    blum prnah nyoba komunikasi di PLC.., ga isa bantu

    edee

    August 30, 2010 at 4:16 pm

  31. Lam kenal mas edi,
    Sebelumnya saya sudah kirim email ke mas Edi ttg proyek ini, kebetulan saya ingin membuat proyek yg serupa.
    tolong dicek emailnya ya Mas Edi

    Makasih sebelumnya

    Rgds,
    Aston

    Astonix

    September 11, 2010 at 1:26 pm

  32. mas aq tertarik bgt ma project ini.bs mnta source code AVR dan delphinya nya kan??tlg kirim ya mas ke emailku ya mas. terima kasih

    lukman

    September 18, 2010 at 2:40 pm

  33. Mas itu ferrite bead nya berap Henry ya? atau apalah satuanya? terimakasih banyak

    sideother

    November 17, 2010 at 3:01 pm

  34. bang aq tertarik bgt ma project ini.bs mnta source code AVR nya kan??tlg kirim di denumon@yahoo.com

    mas, aku tertarik banget ma project ini, aku pengen buat. bisa minta source code AVR nya kan??
    kalau bisa kirim ke email ku atm_anams@yahoo.com
    terima kasih

    anams

    November 18, 2010 at 4:04 pm

  35. @lukman
    maaf ini sudah agak lama, aku masih belum nyari lagi, dimana source code te dulu saya tarus.
    @sideother
    aq nggak pake ferrite bead, tapi ternyata ga papa.

    oth3rside

    November 21, 2010 at 5:54 pm

  36. TERIMAKASIH BANYAK MAS,,SUKSES SELALU,,JOSS LAH POKOK E,,HAHAHAHA

    sideother

    November 27, 2010 at 10:46 am

  37. mas bisa share untuk source code untuk project diatas g mas..
    kalau boleh bisa ke email rannvidia@gmail.com
    saya ingin coba project yang sampean buat….

    samir

    February 8, 2011 at 5:50 am

  38. pak saya mau tanya….
    klo memunculkan variabel dari yang kita kendalikan misalkan nilai suhu,
    variabel nya itu bisa langsung di tampilkan ngga pada script html nya????

    ato harus di konversi lagi???

    mohon penjelasannya, atau code yang bisa menjalankan variabel tersebut!

    Agustina

    April 10, 2011 at 12:31 pm

  39. prinsipnya kita mengirim string HTML kalo ada request . string HTML ini bisa dari variable kita.

    offground

    April 16, 2011 at 10:56 am

  40. mas keluaran dari dht11 ke rangkaian embedded gmn tu mas?
    dr pin mana ke mana mas?

    andi

    May 23, 2011 at 6:27 am

  41. mas boleh minta no telepon nya?

    andi

    May 23, 2011 at 1:02 pm

  42. mas, klu ngirim data udp lewat browser bisa ga?

    Salman

    June 2, 2011 at 6:38 am

  43. @salman:
    php bisa ngirim lwat udp, jadi bisa. saya sendiri blum pernah mencoba. πŸ™‚

    edi

    June 3, 2011 at 4:40 am

  44. wah yang jadi kendala maksimum framenya 1.5Kbytes yah..minimalis bgt tampilan webnya! hehehe…makasih mas atas infonya!

    Salman

    August 21, 2011 at 6:04 pm

  45. Mas, boleh minta skema lengkapnya kgk, semisal menggunakan ATmega16 dan ENC28J60. yang masih bingung buat saya cara menghubungkan pin dari ke2 device tersebut. Terimakasih sebelumnya mas…

    sankeq

    October 8, 2011 at 5:49 pm

  46. @sankeq: saya ga yakin , rangkaiannya masih ada (di komputer q sekarang) . rangkaian IC enj28J60 ke AVR cukup simple, saya mengikuti dari data sheet.

    edie

    October 13, 2011 at 3:15 pm

    • terima kasih mas atas sarannya…
      btw, bisa share source code projectnya nggak mas…? kebetulan artikel project mas sama dengan project TA saya sekarang…
      klo berkenan kirim ke email saya yah mas….
      terimakasih sebesar2nya atas responnya….

      enal

      October 30, 2011 at 12:39 pm

  47. saya sangat tertarik dengan project yang telah dibuat. saya mau coba membuat aplikasi ini, bisa minta tolong share code yang digunakan……

    fudin

    May 18, 2012 at 11:38 am

  48. Permisi, di mana ya beli IC ENC28J60 yang menggunakan package DIP seperti yang Anda pakai?
    Saya sangat kesulitan mencari IC tersebut.
    Email saya ada di ventisca89@gmail.com
    Terima kasih πŸ˜€

    ventisca

    May 29, 2012 at 11:17 am

  49. mas bs dishar source codenya, soalnya tugas akhir saya juga berhubungan dgn komunikasi eternet dari uC – ENC28j60 – Vb6. di email aj fortuntun@gmail.com. terima kasih..

    tuntun

    April 17, 2013 at 12:08 pm

  50. mas, boleh minta source code ya, buat referensi tugas akhir saya. ini email saya redbridge.yk@gmail.com.
    Terima kasih atas bantuannya.

    WIdodo

    October 14, 2014 at 12:21 am

  51. nah di MacJack kan ada lampu tuh yang orange buat apa yang ijo buat apa?

    haris

    October 5, 2015 at 10:00 am

  52. mas saya baru belajar bahasa C untuk avr. Project ini menarik buat saya cuma source codenya tidak dibagikan dalam blog ini, tidak ada artinya kalau saya hanya melihat secuil informasinya dari project mas. Kalau tidak keberatan mohon dibagikan source dan schematicnya ke email saya di:

    sonyhendrawan@fastmail.fm

    thank

    sony

    October 20, 2015 at 12:37 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: